❤️❤️❤️ #УфаМКРБ
#УфаРЦНТРБ
#Стринг_арт
#Мастер_класс
#Искусство
#БураевскийРДК
#СтарокарогушевскийСДК
Стринг Арт (String Art), или изонить – это вид графики, суть которого в том, что рисунок создается путем особого переплетения нитей. Его изобрели английские ткачи еще в 16 веке. Они забивали в дощечки гвоздики и в определенном порядке натягивали на них цветные или однотонные нити. В результате получался изящный воздушный рисунок. Такой картиной часто украшали жилища. По одной из версий, плетеные изображения использовались как заготовки или образцы узоров для тканей. Со временем техника нитяной графики стала сложнее, появились новые приемы создания сложных многоцветных рисунков, но суть осталась прежней.
Изонить – малозатратная и очень простая техника. С ней легко справится даже ребенок или взрослый, который ни разу в жизни не брал в руки кисточку и краски. Все, что вам нужно – это знать особенности сочетания цветов, чтобы получилась картина, радующая глаз. Даже самое простое изображение выглядит эффектно. Рисование в жанре нитяной графики – прекрасное занятие для людей любого возраста. Вот лишь некоторые его достоинства: развивает цветовое восприятие, пространственное мышление, воображение и глазомер; приучает к усидчивости и терпению; улучшает мелкую моторику.
Для создания картины потребуются следующие материалы:
деревянная основа достаточной толщины, чтобы в нее можно было легко вбить гвозди;
краска, морилка, цветной или прозрачный лак для создания фона (можно обойтись и без него);
гвозди длиной 1-2 см с маленькой шляпкой; молоток;
прочные нитки («ирис», мулине, тонкая гладкая пряжа, швейные и пр.); плоскогубцы или прищепка ножницы;
тонкий твердый простой карандаш; готовый трафарет рисунка.
Порядок создания картины Стринг Арт Сначала подготовьте основу: отполируйте наждачной бумагой края, покройте морилкой, краской или лаком, если этого требует художественный замысел. Второй шаг – перенесите рисунок на дощечку. Линии наносите очень твердым простым карандашом, едва касаясь поверхности. Если рисунок очень сложный, распечатайте его на бумаге, прикрепите к основе, когда закончите, вы сможете удалить лист пинцетом по частям. Наметьте точки расположения гвоздей. Они должны размещаться на равном расстоянии друг от друга. Вбейте гвозди на небольшую глубину. Старайтесь, чтобы они находились строго перпендикулярно по отношению к основе. Если не хотите травмировать пальцы, придерживайте гвоздики плоскогубцами. Теперь, когда контур готов, можно приступать к натягиванию нитей. Для этого привяжите нитку к центральному верхнему гвоздику. Узелок должен быть маленьким и аккуратным, кончик обрежьте. Нить протяните по диагонали, чтобы получился острый угол. Таким образом, соедините нитью все гвоздики. Когда закончите, закрепите кончик и обрежьте.
Мастер-класс показала Гатина Гульназ.